Банк России отказался поддерживать рубль

Центробанк избегает вмешательства в процесс курсообразования рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

«Попытки вмешательства могут оказать негативное влияние на динамику ВВП и долларизацию сбережений. Центральный банк не может полностью сгладить волатильность от колебаний цен на нефть», – сказала она в интервью агентству Bloomberg.

Ксения Юдаева указала на постепенную тенденцию к стабилизации колебаний курса рубля. По ее словам, разорвать связь между обменным курсом и ценами на нефть могут только «структурные изменения» в российской экономике, одних механизмов денежно-кредитной политики недостаточно, передает ТАСС.

Ранее стало известно, что Минфин подготовил план поддержки рубля при низких нефтяных ценах. Новое бюджетное правило, которое будет обсуждаться осенью, обязывает направлять в резервный фонд или фонд национального благосостояния часть нефтегазовых доходов бюджета, когда цены на нефть превышают установленный правилом уровень.

Отметим, Центробанк установил официальный курс доллара США с 26 февраля 2016 года в размере 76,3929 рубля за доллар, официальный курс евро с 26 февраля установлен в размере 84,2155 рубля за евро.

Читайте также  ЦБ понизил курс доллара до 77,3 рубля, курс евро – до 84,1 рубля

WildWeb

Top.Mail.Ru