Для строительной отрасли предложили создавать умные банки

Банки играют ключевую роль на рынке жилищного строительства

Для стройотрасли следует создавать умные банки, использующие безопасные и гибкие цифровые инструменты для обслуживания клиентов, считает депутат Госдумы Владимир Ресин, возглавляющий Экспертный совет при палате по строительству, промышленности стройматериалов и проблемам долевого строительства. Ресин подчеркнул, что сейчас банки становятся значимыми игроками на рынке жилищного строительства, пишет «Парламентская газета».

По мнению депутата, невозможно достичь плановых показателей нацпроекта «Жилье» без активного участия кредитных организаций. Рентабельность строительства на региональных рынках остается низкой, при этом риски в этой сфере высокие, а банки не хотят выступать инвесторами.

Чтобы объем ввода жилья к 2024 году достиг уровня 120 млн кв. м, к 2022 году нужно нарастить объем строительства на 30–35%, со 118 млн кв. м до 150–155 млн кв. м, заявил Ресин. Сейчас только 34 российских региона строят более 0,5 кв. м на человека.

Ранее вице-премьер Виталий Мутко заявил, что все российские регионы уже перешли на механизм проектного финансирования жилищного строительства.

Читайте также  Путин призвал смягчить требования к банкам при кредитовании строительства

WildWeb

Top.Mail.Ru