Как отследить до копейки, на что мы тратим свои деньги

«Куда ушли мои деньги? Вроде ничего не купили, а денег нет». Практически каждый из нас время от времени задается этим вопросом.

Отследить, на что потрачены ваши доходы вплоть до копейки, можно с помощью специальных программ. Они бесплатные и скачать их можно в интернете, например, на сайте http://soft.softodrom . ru. Одни из самых популярных «Домашняя бухгалтерия Lite», «AceMoneyLite. Личные деньги», СаshFly, «Домашние финансы Free».

Все программы по своим основным функциям похожи друг на друга. Как они работают, мы протестировали на примере «Домашней бухгалтерии Lite». Она удобна, проста в использовании и построена по принципу бухгалтерской программы. Вести учет можно сразу в нескольких валютах. У этой программы, как и у других, есть версия даже для мобильников.

Создать счета в личной бухгалтерии

📌 Реклама

Отключить

Программа дает возможность вести учет доходов-расходов по привычной бухгалтерской схеме – на счетах. Например, на «активных» счетах («Зарплатная карта», «Вклад в банке», «Наличность» и т. д.) остаток денежных средств вводится со знаком плюс и отражается в программе черным цветом. На «пассивных» счетах (например, «Долг», «Ипотечный кредит») изначальный размер задолженности можно вводить со знаком минус (рис. 1). В нижней строке показано общее сальдо по счетам и по валютам. То есть здесь всегда можно наглядно увидеть свои долги и сколько осталось в вашем распоряжении денег.

Рис. 1. Остатки по счетам

Вести аналитику по счетам

И для доходов, и для расходов можно создавать свои категории и подкатегории. Например, вводить такие статьи расходов, как «Продукты», «Транспорт», «Развлечения», разбивая их в свою очередь на «Молоко», «Хлеб», «Метро» и т. д. (рис. 2). Эта функция позволяет проследить, откуда взялись деньги и на что конкретно они ушли до копейки.

Читайте также  Слияния и поглощения в финансовой сфере. Статистика января-апреля 2009 г.

📌 Реклама

Отключить

Рис. 2. Наименование статей расхода

Добавить учет по товарам и продуктам

Программа для учета личных финансов незаменима для тех, кто делает ремонт или любит приобретать товары впрок. Она позволяет вести учет не только в деньгах, но и в штуках, рулонах, батонах и пр. Можно отмечать, на какие средства были куплены товары – с карточки, из наличных денег, из занятых у подруги и т. д. (рис. 3).

Рис. 3 Учет товаров по количеству

Создать бюджет и семьи, и собственный

На одном программном средстве можно учитывать доходы и расходы как всей семьи, так и личные, в том числе запаролив собственный вход. Например, чтобы муж не увидел, сколько вы потратили на посещение салона красоты (рис. 4).

📌 Реклама

Отключить

Рис. 4. Категории расходов

Какие еще преимущества у автоматизированного бюджета

В СаshFly есть функция, позволяющая оставлять заметки. Например, по тратам на кафе можно отмечать, с кем именно ходили (из раздела «Корреспонденты»), а в «Примечаниях» писать, что понравилось.

Главная особенность программы «Домашние финансы Freе» – возможность составлять красивые диаграммы и графики, позволяющие отследить динамику доходов и расходов. Еще можно рассчитать «рентабельность» каждого члена семьи – на кого сколько потрачено и сколько получено.

Статья напечатана в газете "УНП" № 46, 2010

WildWeb

Top.Mail.Ru