Низкие цены на нефть спровоцируют масштабный банковский кризис

В текущей ситуации при сохранении цен на нефть на уровне 45 долларов за баррель банковский кризис будет масштабнейшим, заявил глава Сбербанка Герман Греф, выступая на Гайдаровском форуме.

«По нашим подсчетам, при цене в 45 долларов за баррель нефти придется сформировать примерно около 3 трлн. рублей резервов за 2015 год. Это означает, что государство будет капитализировать банки и повышать свою долю в них, а банки будут покупать индустриальные предприятия и становиться финансово-промышленными группами. У нас будет громадное, большое государство, вся наша экономика будет государство», – сказал Герман Греф.

По его словам, обсуждение вопроса о том, как потратить резервные фонды, свидетельствует, что эти средства будут потрачены достаточно быстро. «Если мы обсуждаем только то, за какой период времени мы потратим фонды, то тогда я абсолютно согласен, что мы потратим эти фонды значительно быстрее, чем мы себе это можем сегодня представить, и с печальными последствиями для экономики», – отметил Греф.

По мнению Германа Грефа, государство должно в максимально короткие сроки завершить дискуссию о приоритетах своей политики. «Это хорошая дискуссия, но она должна быть закончена в максимально короткий промежуток времени, и должны быть объявлены направления политики», – цитирует ТАСС главу Сбербанка.

Читайте также  Прибыль банковской системы РФ составила 9 млрд. рублей

WildWeb

Top.Mail.Ru