Президент ТПП РФ: «Если банки не обязать кредитовать бизнес, сами они делать этого не станут»

Программа докапитализации банковской системы должна быть значительно расширена по охвату адресатов, а на получателей государственной помощи следует наложить жесткие обязательства по финансированию проектов реального бизнеса. Об этом 2 февраля в ходе пресс-конференции по итогам 2014 года заявил Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты РФ. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

«Нам бы хотелось, чтобы объявленная государственная поддержка банковской сферы в размере 1 триллиона рублей все-таки коснулась не только 28 крупнейших кредитных организаций, но и банков второго уровня, региональных, – отметил Катырин. – Потому что многие проекты в регионах реализуются именно через них. И если до них средства так и не дойдут, это осложнит жизнь большому количеству предприятий.

Хотелось бы, чтобы в этой финансовой подпитке была зафиксированная квота для малого бизнеса. И наконец, чтобы, в отличие от предыдущих времен, мы не просто поддерживали банковскую систему, а связывали предоставляемые деньги с тем, на что они должны быть израсходованы. То есть на финансирование реального сектора экономики. Потому что если просто отдать деньги банкам и не связать их никакими обязательствами по финансированию проектов реального бизнеса, полагаю, что до этого бизнеса вряд ли что-то дойдет».

Читайте также  За два месяца банки заработали 83 млрд рублей прибыли

WildWeb

Top.Mail.Ru