Ты постоянно должен держать удар

Интервью с Олегом Юрьевичем Тиньковым, председателем совета директоров банка «Тинькофф Кредитные Системы».

Клаус Кобьелл (написавший книгу «Мотивация в стиле экшн») говорит о феномене ВИДЕНИЕ в предпринимательской практике… Ваши новые проекты потрясают устои. Вы сами пишете, что и Рустам Тарико, и другие не советовали Вам ни пивной бизнес, ни банковский, но все же это состоялось… Это был расчет, просто идея, видение или что еще?

— Мэджик: «Когда я к чему-то прикасаюсь, это превращается в золото».

Как Интернет изменил мир… и как еще изменит? Есть ли у Вас планы войти и в этот мир бизнеса?

— Возможно, именно с Интернетом будет связан мой следующий бизнес.

Если бы Вы сейчас начинали, какой это был бы бизнес?

📌 Реклама

Отключить

— На сегодня большого выбора нет. Я сейчас вхожу в состав жюри конкурса стартапов, который проводят журнал «Форбс» и поисковик «Гугл». Они отобрали 10 финальных проектов, и все проекты связаны с онлайном. На самом деле это абсолютно очевидная вещь: сегодня все переходит в онлайн, а завтра все будет в онлайн. Кто этого не понял, тот отстал. Мы сейчас находимся в цифровой эре, хотя водку «Белуга» от этого пить не перестанут. Эра коммерции уходит в прошлое — наступает цифровая эра. А совсем большое будущее — это, конечно, мобильные вещи. Я думаю, через 5 лет будет странно смотреться человек, сидящий перед ящиком и стучащий
по клавиатуре. Все разместится в мобильниках. Компьютеров через 5 лет не останется, они исчезнут. Появится что-то среднее между айподом и мобильными телефонами. Подальше от реальной жизни, от офлайна. И еще: в России страховой бизнес и не начинался. Не путайте ваши ОСАГО и прочие вещи, которые страхуете, с настоящим страховым бизнесом, который доступен среднестатистическому западному человеку. Тот кошмар, с которым вы сталкиваетесь при страховании, а уж тем более при получении этой страховки за свой автомобиль, дом или еще что-то, должен закончиться. Все должно быть понятно, быстро и просто: сфотографировал разбитую машину, послал снимок по телефону и тут же по телефону получил свои 2 тысячи долларов.

📌 Реклама

Отключить

«Хантили» ли Вы нужных Вам специалистов? И если да, то кого, как и почем?

Читайте также  Бизнес-омбудсмен предлагает ввести страхование вкладов юрлиц

— Главу Visa Оливера Хьюза переманил, теперь он работает президентом банка «Тинькофф Кредитные Системы». Я многих переманивал, сразу и не вспомнить.

Что Вы им предлагали? Большую сумму?

— Большую сумму и свое очарование.

Кадры решают все, как говорил кормчий… или ничего? В чем секрет Вашей работы с людьми (с бандитами Вы, верно, не вступали в диалог)?

— Я согласен, в моей бизнес-практике — да, решают. Как раз сейчас в нашем банке «Тинькофф Кредитные Системы» проводится практика по стимулированию персонала. Высшее руководство (топ-менеджмент) уже давно мотивированно, а сейчас мы проводим мотивацию для среднего персонала. У нас в банке 1000 человек, всех замотивировать не удастся, но человек 30–40, думаю, будет. Стимулируем показателями банка плюс высокой зарплатой.

📌 Реклама

Отключить

Вас предавали? Кто? Когда? Почему? Выводы, советы читателям?..

— Переживаю сильно, это одно из тяжелых испытаний, что посылала мне жизнь. Не так часто меня предавали, но прочтите книгу, в ней есть два эпизода. Тут трудно советовать. Это сильный эмоциональный взрыв. Не знаю, что в подобной ситуации делать… Выпить воды, наверное.

Кого Вы считаете лучшими предпринимателями в мире и почему?

— Я думаю, Стив Джобс, Ричард Брэнсон и Билл Гейтс. Первый совершил «яблочную революцию», которую мы все переживаем. Это сейчас он стал известным, популярным. А вообще всю историю Apple он придумал еще 25 лет назад. В 1984 году запустил гениальную
рекламу Macintosh. 25 лет он бил в одну точку, и наконец все ему поверили, и сейчас он вне конкуренции.

📌 Реклама

Отключить

Держите всегда открытым черный ход, говорят некоторые успешные люди… Вы держите? И в чем это выражается?

— У меня есть маленькая черненькая лазейка. Даже сам не знаю, она есть и есть.

Каких угроз стоит бояться бизнесменам в России?

— Во всем мире угрозы одинаковые. Если вам угрожает государство — это плохо. Этого стоит бояться. Когда говорят, мы тебя убить хотим, так этого боится и дворник, и бизнесмен. А если государство угрожает — на это стоит обратить внимание. Если вы считаете, что правы, и можете отстоять свою позицию — не стоит прогибаться. А если знаешь, что да, тема есть, и государство пытается тебя ставить на место, лучше немного прогнуться.

Читайте также  Квест «Предприниматель» или Административные барьеры для бизнеса

У Вас немало друзей-бизнесменов, как складывались отношения с ними, кто к кому двигался, что советовал, чем помогал? Как Вы строите отношения с более успешными на данный момент людьми, чем Вы?

📌 Реклама

Отключить

— По-разному. Друзья-бизнесмены и друзья не бизнесмены — не вижу в них принципиальной разницы. Для меня люди и люди. Несколько труднее дружить с людьми из шоу-бизнеса. Это немного другие люди — они странные. Они считают, что априори бизнесмен им должен. Вот, например, сижу я, условно, артист знаменитый, так ты (бизнесмен) мне уже должен за стол заплатить, должен еще что-нибудь сделать, потому что я звезда.

За что следует увольнять сотрудников?

— За воровство. За воровство — сразу. За остальное — надо думать.

«Выгорали» ли ваши «соколы» профессионально? И если да, то что Вы с ними сделали?

— Что-то было. Пара-тройка случаев. Но это связано со слабой нервной системой. Мне этих людей жалко. Я даже знаю предпринимателей с неплохими задатками, хороших бизнесменов, которые таковыми в итоге не стали. А не стали потому, что у них слабая нервная система. Потому что в бизнесе должна быть тяжелая, крепкая нервная система. Ты постоянно должен держать удар. А перегорел — значит, слабая нервная система. Но это природная данность, я не знаю, можно ли ее развивать, воспитывать.

📌 Реклама

Отключить

Ваши советы… эйчарам?

— Не губите на корню людей. Я знаю, вы фильтр, вы на входе, но, к сожалению, уже на входе вы нам, предпринимателям, даете не самое лучшее. Вы отсекаете лучшее из каких-то своих соображений, зашоренности и не хотите рисковать. Пожалуйста, рискуйте и давайте предпринимателям, вашим руководителям право выбора. Если вы думаете, что это рискованный кандидат, — ничего страшного, пускайте его наверх. Не сидите и не будьте серой личностью, этакой серой шинелью, не просиживайте штаны только из-за того, что сегодня эйчар — директорат, ключевой комитент, и что из-за этого нужно всех отфутболивать и закрывать ворота. Откройте ворота.

Вы готовы остановиться в бизнесе?

— Каждый раз, когда я начинаю бизнес, думаю: все, это последний. Мне кажется, что да, и даже есть для меня какая-то особенная сумма, думаю. Полмиллиарда долларов. Мне часто задают вопросы: что Вас мотивирует, зачем Вы встаете и т. п. Я не знаю ответа. Человек, который знает ответы на эти вопросы, наверное, мудрый. Но вообще есть такая цифра, после которой я буду знать, что смогу поехать куда угодно. Проснулся, посмотрел в айфон, где погода хорошая. О! Во Франции! Слетал туда, прогулялся, вернулся обратно. Все это дает полмиллиарда долларов. Но практически, как показывает моя бизнес-практика, если посмотреть на сумму, которую я трачу в год, и сравнить ее с той, что тратил пять лет назад, то я идиот, потому что вообще надеваю ботинки… Мне кажется, что готов, но на самом деле нет.

Читайте также  Facebook открыл обучающий центр для бизнеса

📌 Реклама

Отключить

Вы верите в случай или делаете все своими руками?

— Конечно, в случай надо верить, но верить только в случай глупо. Естественно, мы все под Богом ходим и все от Бога. Кому-то дано, кому-то не дано. Но фаталистом законченным я себя не считаю, у меня есть руки — и я вправе что-то менять и что-то делать. Взять, к примеру, 100 олигархов — это все дело случая. Большинство из них совершенно случайно познакомились с детьми тогдашних советских руководителей.

Ваши цели в жизни?

— У меня никогда не было внятной и понятной цели. Мои цели очень перманентны и постоянно меняются. Раньше, я помню, когда был маленьким, занимался спортом, у меня цель была ровно на неделю. Потом на месяц, потом на два года. Цели у меня всегда краткосрочные. Я не вижу дальше пяти лет. Хоть убейте меня. Хотя раньше было — полгода, год. У меня нет конкретной цели. Нет такого «я родился и знал, что буду президентом». Или как Ричард Брэнсон писал: «Когда мне было пять лет, я знал, что буду владельцем авиакомпании». Это КРУТО, у меня такого не было. Планирую написание еще одной книги, но это будет сугубо рациональная книга о бизнесе.

WildWeb

Top.Mail.Ru