Хитрости банков при выдаче ипотеки

Рассказываем об уловках банков при оформлении кредитов.

Не спешите оформлять ипотеку в банке, который предлагает заманчивые условия. Сначала надо во всем хорошо разобраться. Может быть, вы слышали о кредитных организациях, которые обманывали клиентов, прописывая невыгодные для них условия внизу договора мелким шрифтом, который обычно никто не читает? Сейчас такие вещи запрещены законом. Но банки все равно изобретают различные уловки, на которые попадаются излишне доверчивые заемщики.

«Гибкие» проценты

На что вы обратите внимание в первую очередь, рассматривая ипотечную программу банка? Конечно, на размер ставки – ведь чем она ниже, тем дешевле обойдется кредит.

Вы видите на сайте банка интересное предложение и спешите подать заявку на ипотеку. Однако когда дело доходит до договора, вдруг выясняется: для того, чтобы получить желаемую ставку, нужно внести первоначальный взнос, составляющий чуть ли не половину стоимости приобретаемой квартиры. А вы-то рассчитывали, что взнос будет не больше 20%!

Возможен и другой вариант: вы увидели низкую ставку в рекламе банка и обратились за ипотекой. Но уже на месте выясняется: выгодное предложение действовало в рамках рекламной акции, а она уже закончилась. Вам могут предложить ставку на 1-2 % выше, если вы, конечно, согласитесь на такие условия.

Иногда банки продвигают очень выгодные программы в новостройках. Например, могут обещать ставку чуть ли не вдвое ниже, чем в среднем по рынку. Но если начать разбираться, выясняется, что льготные условия распространяются не на весь срок выплаты ипотеки, а на какой-то ограниченный период, допустим, в первые два-три года вы платите по низкой ставке, а потом банк все равно возьмет свое. Обращайте внимание на такие нюансы и рассчитывайте выгоду.

Читайте также  Банк ДОМ.РФ предложил обменять старую квартиру на новую, оплатив разницу ипотекой

WildWeb

Top.Mail.Ru