Заявления Путина о налоговом моратории в несырьевых секторах экономики противоречат реальности

На словах заявляя о том, что налоговую нагрузку на экономику повышать нельзя, правительство предпринимает шаги, которые ее, тем не менее, повысят. Об этом 2 июля в ходе пресс-конференции «Главный финансовый документ страны: стратегические и краткосрочные ориентиры бюджетной политики» заявил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. С места события передает корреспондент Клерк.Ру Сергей Васильев.

Пресс-конференция была посвящена недавнему бюджетному посланию Владимира Путина Федеральному собранию. «Совершенно разочаровал раздел послания, касающийся налогов, — заявил Игорь Николаев. — Он декларативен, в нем нет ответов на естественные вопросы. В предшествующие месяцы все много слышали о налоге на роскошь. Что с ним будет? Что будет с налогом на недвижимость? В конце концов, с прогрессивным подоходным налогообложением?»

📌 Реклама

Отключить

«Из уст Путина прозвучала декларация о том, что до 2018 года налоговая нагрузка на несырьевые сектора экономики повышаться не будет, — отметил главный аналитик ФБК. — Но когда это сопоставляешь с предложениями Минфина, то понимаешь, что слова – это одно, а дела – другое».

«Например, запланировано увеличить фиксированный социальный платеж для тех работников вредных производств, которые имеют право досрочного выхода на пенсию. Многие из них к сырьевому сектору не относятся. Одна эта мера, по расчетам министерства, должна принести бюджету 280 млрд. руб. до 2018 года», — поясняет эксперт.

«А изменение фиксированного платежа для индивидуальных предпринимателей — до 22% от половины фонда оплаты труда? Это предложение Минфина практически принято. Опять же, по расчетам, до 2018 года это должно дать дополнительно 480 миллиардов рублей. Я очень сомневаюсь, что если мы выведем из тени всех этих нянь, репетиторов, таксистов, то получим такие огромнейшие деньги. А если частично и выведем – что это, как не повышение налоговой нагрузки? В общем, послание само по себе, а реальность – та, из которой верстается бюджет, сама по себе», — отметил Игорь Николаев.

Читайте также  Ты постоянно должен держать удар

📌 Реклама

Отключить

Ссылки по теме:

  • Президент предлагает не повышать налоговую нагрузку на несырьевые сектора экономики – Клерк.Ру, 28.06.12
  • Власти не намерены повышать налоги на бизнес в течение пяти лет  – Клерк.Ру, 21.06.12
  • Власти не ставят задачу повышения налогов  – Клерк.Ру, 24.04.12
  • Власти не намерены менять ставки НДС, налога на прибыль и НДФЛ  – Клерк.Ру, 07.03.12

WildWeb

Top.Mail.Ru